ЛЕЧЕНИЕ

toy
3.

Лечение нейробластомы

Есть четыре основных типа лечения, которые используются в лечении нейробластомы: хирургия, лучевая терапия, химиотерапия и иммунотерапия.
Лечение нейробластомы проводится в зависимости от степени риска.

  • Если у вашего ребёнка нейробластома низкого риска, возможно, будет проведена одна операция. Возможен и такой вариант, когда для уменьшения опухоли сначала назначат химиотерапию, а потом проведут операцию. Затем в течение нескольких месяцев ребенок будет находиться под наблюдением врачей.
  • Если у вашего ребёнка нейробластома среднего риска, то понадобится химиотерапия, операция и, в каких-то случаях, лучевая терапия.
  • Однако чаще всего встречается нейробластома высокого риска. Она почти всегда с самого начала требует сильного медикаментозного лечения. Для большинства пациентов с заболеванием высокого риска с большой долей вероятности потребуются индивидуальные комбинации различных методов лечения, включая хирургию, лучевую терапию, химиотерапию и иммунотерапию в зависимости от данных диагностических исследований.
lechenie
1

Хирургия

Это операция по удалению опухоли. Хирургическое вмешательство может потребоваться на более позднем этапе лечения, часто после нескольких курсов химиотерапии, которые проводятся, чтобы уменьшить опухоль для того, чтобы ее удаление прошло легче и безопаснее.

2

Химиотерапия

Это базовое лечение для нейробластомы среднего и высокого риска. Химиотерапия - это использование специальных лекарств, которые вводятся внутривенно и останавливают рост и деление клеток опухоли, а также их распространение в здоровые ткани и органы.

Когда диагноз «нейробластома» подтверждён, понятна локализация опухоли, её стадия, а иногда и имеются результаты специальных генетических тестов, онколог может выбрать лучшую схему лечения, которую медики часто называют протоколом.

Изредка перед операцией могут быть назначены высокие дозы химиотерапии. Препарат или препараты, используемые в этом виде терапии, могут отличаться у разных пациентов, но обычно это бусульфан в высоких дозах и мелфалан. Поскольку воздействие на организм очень сильное, ребёнку в некоторых случаях придется провести в больнице от четырех до шести недель. Возможно, ребёнок будет размещен в изолирующем боксе. Это необходимо, так как в течение всего периода лечения организм будет ослаблен и предрасположен к опасным для жизни инфекциям и кровотечениям.

Предлагаемое лечение и возможные побочные эффекты должны быть подробно обсуждены с вами.

После периода химиотерапии состояние, размеры, место расположения опухоли и любые ее метастазы будут тщательно проверены компьютерной томографией (КТ), МРТ, и другими диагностическими процедурами.

Затем будет проведена попытка хирургического удаления первичной опухоли.

После операции дети с нейробластомой высокого риска проходят дальнейшее лечение химиотерапией в высоких дозах.

Бывает, даже если основная опухоль хорошо сжалась под воздействием химиотерапии, она может располагаться в опасной близости к кровеносным сосудами, железам или каким-то органами. В таких случаях проводить её удаление будет слишком сложно и рискованно и хирург примет решение не пытаться удалить опухоль. В таких случаях может быть назначена лучевая терапия.

3

Лучевая терапия

Это лечение с помощью лучей особой энергии (рентгеновских лучей, электромагнитных излучений или пучков элементарных ядерных частиц), способных убивать опухолевые клетки или сдерживать их рост и деление.

Некоторые здоровые клетки, попадающие в зону облучения, также повреждаются, однако большинство из них способно восстанавливаться. Опухолевые клетки делятся быстрее, чем окружающие их здоровые клетки. Поэтому облучение действует на них более губительно.

Любое лечение и его возможные побочные эффекты должны быть полностью объяснены вам лечащим врачом.

4

Лечение стволовыми клетками

Для восстановление нормального кроветворения иногда проводят лечение стволовыми клетками. Стволовые клетки находятся в костном мозге. Это клетки-предшественники всех клеток и тканей нашего организма. Стволовые клетки способны поддерживать свою численность с помощью деления и обладают способностью превращаться в различные типы клеток.

Перед химиотерапией высокими дозами у ребенка проводят забор стволовых клеток, и после завершения процедур вводят их снова, чтобы его костный мозг смог восстановиться.

Во время забора стволовых клеток они поступают из костного мозга вашего ребенка, но фактически собираются из его крови с помощью машины. Происходит это так: специальный катетер вводится в вену ребенка под общим наркозом. Этот катетер позволяет втягивать кровь в машину. Затем машина собирает стволовые клетки и возвращает остаток крови вашему ребенку в центральный венозный катетер.

Перед процедурой сбора стволовых клеток вашему ребенку сделают инъекции, содержащие факторы роста, которые помогут в производстве стволовых клеток и перемещении клеток в циркулирующую кровь для последующего сбора.

Процедура «сбора урожая» занимает около 3-4 часов один раз в сутки.

Обычно на это требуется два-три дня. Весь процесс должен быть подробно обсужден с вами.

После химиотерапии в высоких дозах детям старше одного года с нейробластомой 4 стадии назначают лучевую терапию на место локации первичной опухоли. Лучевая терапия используется для уничтожения любых опухолевых клеток, которые не могут быть удалены хирургическим путем.

Для детей с нейробластомой высокого риска после выздоровления по завершении лечения высокими дозами химиотерапии и лучевой терапии назначается дополнительное лечение 13-цис-Ретиноевой кислотой (13-цис-РК). Его цель - дифференцировать, то есть «превратить» оставшиеся опухолевые клетки из злокачественного в незлокачественное состояние.

Многие дети также получают лечение иммунологическими препаратами (Иммунотерапию), которые воздействуют прицельно на иммуную систему человека, побуждая ее атаковать злокачественные опухолевые клетки. Иммунотерапия стала настоящим прорывом в лечении нейробластомы. Общая выживаемость у пациентов с нейробластомой высокого риска при использовании антиGD2 иммунотерапии достигает более 60% , по ряду источников до 87%

lech2

Если вы нашли информацию о каких-то других методах лечения, что-то узнали в интернете или от друзей, обсудите эти методы с лечащим врачом своего ребенка.
Это совершенно естественно почувствовать желание исследовать все возможности для вашего ребенка и не хотеть довольствоваться советами только одного врача.
Но важно помнить, что детская онкология, и особенно лечение нейробластомы — это такая маленькая и специализированная область, что все врачи, занимающиеся этим, обычно знают друг друга и встречаются на различных конференциях. Они, естественно, знают о последних исследования в этой области. Поэтому, даже если новое лечение было найдено в другой стране мира, весьма вероятно, что врач вашего ребенка знает об этом и может обсудить это с вами.

ХОЧУ
ПОМОЧЬ
heart