ИММУНОТЕРАПИЯ

toy
4.

Иммунотерапия

Иммунотерапия — это лечение иммунологическими препаратами, которые воздействуют прицельно на иммуную систему человека, побуждая ее атаковать злокачественные опухолевые клетки. Иммунотерапия стала настоящим прорывом в лечении нейробластомы. Общая выживаемость у пациентов с нейробластомой высокого риска при использовании антиGD2 иммунотерапии достигает более 60% , по ряду источников до 87%

Показания к имунотерапии антиGD2 антителом имеют две группы пациентов:
  • пациенты с нейробластомой высокого риска после трансплантации костного мозга в первой линии лечения;
  • пациенты с рецидивирующей или рефракторной нейробластомой высокого риска
immunoterapiya

Что представляет собой иммунотерапия антиGD2 антителом

По умолчанию, опухолевые клетки «маскируются» и не могут быть распознаны собственной иммунной системой как опасные (нездоровые). Однако при введении определенных антител, чувствительных к конкретной опухоли (в данном случае нейробластоме), происходит связывание антитела с “мишенью” на поверхности опухолевой клетки. Связка “опухоль-антитело” уже может быть опознана и атакована иммунной системой организма.

Многие годы поисков позволили создать антитело, которое способно связываться с важной молекулой мембраны клеток нейробластомы – ганглиозидом GD2. Это антитело называется динутуксимаб бета. Ганглиозиды — это гликофосфолипиды, они необходимы для роста и дифференцировки клеток, передачи нервного импульса, осуществления иммунных реакций. Ганглиозид GD2 присутствует и на здоровых нервных клетках, а при нейробластоме наблюдается его повышенное количество.
Одна из ролей ганглиозида - участие в прикреплении клеток нейробластомы к внеклеточному матриксу, что необходимо для дальнейшего роста злокачественной опухоли.
Динутуксимаб бета связывается сначала с ганглиозидом GD2 на поверхности клеток нейробластомы, а потом с T-лимфоцитом собственной иммунной системы, что напрямую запускает иммунный механизм распознавания, атаки и гибели клеток нейробластомы.

parent
info

Динутуксимаб бета является единственным зарегистрированным антителом к GD2 в Европе.

syringe

Препарат внесен в рекомендации NICE (Великобритания), а в Немецком консенсусе по лечению нейробластомы и в Европейской группе по изучению нейробластомы SIOPEN принят как стандарт лечения для всех пациентов с нейробластомой высокой группы риска.

Проведенные клинические испытания динутуксимаба бета с участием более 500 пациентов уже доказали его эффективность и целесообразность применения для лечения как первичных пациентов с нейробластомой высокого риска, так и c рецидвирующей и рефрактерной нейробластомой. Это позволило Европейскому медицинскому агентству (EMA) зарегистрировать препарат.

  • По данным исследований, при применении динутуксимаба бета 3х-летняя выживаемость превышает 87%, 5-летняя - 65%. Для рецидивов нейробластомы в исследовании APN311-201 общая выживаемость достигала 55%.
  • Шансы на выздоровление пациентов с нейробластомой высокого риска с использованием иммунотерапии антиGD2 антителом динутуксимаб бета в первой линии лечения возрастают в 3-4 раза, для рецидивов более чем в 2 раза.

Когда нужно начинать терапию динутуксимабом бета у вновь диагностированных пациентов высокого риска.

По протоколу пациент должен пройти три этапа терапии:
  • Индукция (высокодозная химиотерапия, направленная на достижение контроля над опухолью),
  • Консолидация (хирургическое лечение, лучевая терапия (опционально) и трансплантация костного мозга),
  • Постконсолидация (поддерживающая фаза, направленная на достижение полной ремиссии и предотвращение рецидива). Именно на данном этапе необходимо применение динутуксимаба бета.

По данным клинического протокола SIOPEN, терапия препаратом динутуксимаб бета должна начинаться через 60-90 дней после трансплантации, за это время показатели костного мозга восстанавливаются и организм будет готов к иммунотерапии.

Опыт иммунотерапии в РФ и в мире:
  • В мире динутуксимаб бета используется в практике лечения уже более 10 лет. Многие дети, которым в раннем возрасте был поставлен диагноз “нейробластома” и которые прошли иммунотерапию, уже успели закончить школу.
  • В РФ динутуксимаб бета пока не зарегистрирован, но силами фондов, частных благотворителей, региональных властей и просто неравнодушных людей уже 56 детей получили лечение в России, получили шанс выздороветь, шанс на жизнь.
map

Тем не менее, предстоит еще многое сделать, чтобы вылечить всех детей с нейробластомой и снизить побочные эффекты лечения.

4.1

Побочные эффекты

Реакция организма при приеме химиотерапевтических препаратов у каждого ребенка индивидуальна. Проявляться побочных эффекты тоже могут в разной степени сложности. Лечащий врач должен предупредить о том, какие побочные эффекты возникают при приеме определенных препаратов или типов лечения. Рассказать, как можно минимизировать негативные аспекты лечения.



1

Нарушение когнитивных функций

Ребенок становится рассеянным, плохо воспринимает и понимает информацию. У него появляются трудности с запоминанием. Не может ни на чем сосредоточиться. Потеря слуха, звон в ушах. Слабость, вялость.

brain
2

Алопеция

Самый распространённый побочный эффект химиотерапии – выпадение волос. В большинстве случаев, по окончании приема препаратов волосы снова отрастают.

hair
3

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

У ребенка могут быть спазмы желудка, диарея, неконтролируемое опорожнение кишечника. Или, наоборот, запор, вздутие живота. Частым побочным эффектом являются тошнота и рвота. Все это может привести к проблемам с питанием, отсутствию аппетита и потере веса.

diet
4

Нарушение работы иммунной системы

Препараты уничтожают не только быстроразмножающиеся злокачественные клетки, но и на здоровые. В связи с этим, ребенок во время лечения химиотерапией наиболее уязвим к простудным заболеваниям. У него может наблюдаться жар, головные боли, боли в горле, насморк.

5

Нарушение кожных покровов

Сухость кожи, зуд, покраснения. Так же ребенок может стать очень чувствителен к солнечному свету. Во время химиотерапии может упасть уровень тромбоцитов в крови, из-за этого на теле ребенка могут появляться гематомы, кровоподтеки, красные точки. Разные раны на теле могут долго заживать.

6

Кровотечения

Красный или розовый цвет мочи, стул с кровью. Может быть кровотечение из носа, которое долго не останавливается. Во время рвоты кровотечение изо рта и носа.

nose
7

Фертильность

Фертильность – это способность к размножению. До начала приема препаратов необходимо поговорить с лечащим врачом о их влиянии на репродуктивную функцию ребенка, обсудить риски возникновения бесплодия. Существуют методы по обеспечению сохранения фертильности, которые родители могут узнать у медицинских работников.