ДИАГНОСТИКА

toy
2.

Диагностика

В рамках диагностики ваш ребенок пройдет врачебный осмотр, у него будут взяты для исследований моча и кровь, будет сделан рентген и проведено сканирование. Кроме того, будет произведена биопсия опухолевой ткани для исследования. Все эти процедуры могут показаться вам обоим пугающими.

Помните, что все это делается для того, чтобы подобрать вашему ребенку лучшее лечение. Для любого исследования нужно время. Пройдя диагностические процедуры, время ожидания результатов тянется очень медленно, оно наполнено тревогой.
Однако, точная оценка степени болезни вашего ребенка перед началом лечения очень важна. Полученные результаты будут проанализированы специалистами, после этого вам сообщат о лечении, которое будет предоставлено вашему ребенку.

diagnostika

Тесты и сканирование

Для того, чтобы поставить более точный диагноз, врачам нужно взять небольшой кусочек опухоли на экспертизу. Это называется биопсия. По сути, это операция. Хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом. Фрагмент опухоли забирают через небольшой надрез. Иногда есть возможность взять материал для исследований (фрагмент опухоли) через иглу; эта процедура известна как «игольная биопсия».

На клетках из одной биопсии может быть проведена серия тестов, чтобы узнать больше о биологии опухоли. Результаты исследований используются для выбора лучшего лечения для вашего ребенка.

Тесты включают в себя поиск мутаций в хромосомах. Один из важнейших биологических маркеров называется MYCN. Если его количество увеличивается, то может потребоваться более интенсивное лечение.

testy

Анализы крови

Кровь для анализа может быть взята из вены или из пальца. Вы наверняка знакомы с обеими процедурами.

blood-test

Анализы мочи

Для диагностики нейробластомы производят определение суточного выделения с мочой катехоламинов и замеры в моче ванилминдальной кислоты (VМА). Вы может услышать, как этот тест называют либо «VMA», либо «катехоламин мочи». Когда у ребенка нейробластома — VMA в моче в повышенном количестве, и это является индикатором диагноза в детской онкологии. Иногда измеряется аналогичный маркер, называемый гомованилиновой кислотой (HVA). Этот показатель увеличен в 95% случаев нейробластомы.

blood-test-2

Сканирование и рентген

Вашему ребенку могут сделать некоторое количество рентгеновских снимков и сканирований для подтверждения диагноза нейробластома. Снимки покажут где находится основная нейробластома (первичная опухоль), а также покажут, есть ли клетки нейробластомы, которые распространились на другие части тела (вторичные опухоли или метастазы).

examination

Рентген

Рентген используют, чтобы увидеть распространилась ли нейробластома на кости.

x-rays

Компьютерная томография (КТ)

КТ-сканер делает множественные послойные рентгеновские снимки, затем они преобразуются компьютером в 3D вид.

ct-scan

Ультразвуковое сканирование (УЗИ)

УЗИ — знакомая процедура для всех женщин, которые наверняка проходили его во время беременности. Звук волны, создаваемой сканером, отражается от органов внутри тела и записывается на экране. Доктора могут видеть очертания или тени нормальных органов и любых опухолей внутри тела.

ultrasound

Исследование методом радионуклидной диагностики (ГаммА-камера)

Пациенту вводится в виде инъекции радиоафармпрепарат. Он поступает в кровоток и естественным образом накапливается в клетках нейробластомы. Для проведения обследования пациента укладывают на стол и помещают внутрь гамма-камеры. Во время всего исследования врач ведет наблюдение за распределением радиофарпрепарата с помощью телекамеры или визуально. Чтобы изображение получилось качественным, необходимо неподвижно лежать в течение 20 минут внутри гамма-камеры. При обследовании маленьких детей, которые не могут лежать спокойно, возможно провести исследование под седацией.

Этот вид диагностики дает специалистам полное представление о местонахождении любой опухолевой клетки в организме.

dropper

Магнитная резонансная томография (МРТ)

МРТ использует магнитное поле и радиоволны для создания детального изображения органов и тканей тела. МРТ — безопасная процедура, так как при ней не используется излучение. Большинство аппаратов МРТ представляют собой большие магниты в форме кольца или трубки. Во время процедуры внутри аппарата МРТ довольно шумно. Радиоволны заставляют атомы генерировать слабые сигналы, которые используются для создания изображений: спиральных, послойных и в 3D.

Во время МРТ потребуется некоторое время лежать неподвижно. Если ваш ребенок так не сможет, врач обсудит с вами вопрос проведения процедуры под седацией.

resonance

Аспирация костного мозга

Это процедура проводится для того, чтобы определить, распространились ли клетки нейробластомы в костный мозг. Процедура проводится под общим наркозом. Небольшой образец костного мозга извлекается из тазовой кости с помощью тонкой полой иглы, похожей на шприц. Организм ребенка быстро восстановит изъятое во время процедуры количество костного мозга.

analysys

Генетические тесты

Врачи продолжают изучать природу нейробластомы. Не так давно они обнаружили, что специальные генетические тесты помогают понять, насколько злокачественной является нейробластома.
Определённые изменения в ДНК опухоли называются мутациями. Например, если присутствуют амплификация гена MYCN (увеличение количества копий этого гена) или характерная картина разных генов, то врачи говорят о неблагоприятном прогнозе. Если мутаций не обнаружено, то специалисты считают прогноз более благоприятным.
Если тесты показали генные поломки в клетках нейробластомы, например, изменения в гене ALK (активация теломеразы) — это так же учитывается при выработке индивидуализированной стратегии лечения.
Некоторые генетические тесты (например, MYCN) делаются достаточно быстро. Другие же могут занять до нескольких недель.
Наберитесь терпения, точная диагностика важна для выбора наилучшего лечения для вашего ребенка. Поговорите с ним о том, как важно справиться с диагностическим обследованием. 1.5.1.1

microscope
2.1

Как справиться с диагностическими исследованиями

Независимо от возраста вашего ребенка, честный подход к тому, что происходит, необходим при подготовке к анализам и исследованиям. Это очень заманчиво — успокоить испуганного малыша заверениями в том, что «это не повредит» или «ты ничего не почувствуешь». Если это не так, ваш ребенок может потерять к вам доверие и начать чувствовать себя обманутым и одиноким. Лучше попытаться найти какой-нибудь позитив в неприятной ситуации. Вы можете сказать, например, «да, этот укол немного повредит палец, но мама/папа будут с тобой все время, а потом мы пойдем в игровую/сделаем твой любимый напиток /прочитаем сказку….».

doctor

Просить ребенка быть «большой девочкой» или «храбрым мальчиком» может быть бесполезно, когда ребенок напуган. Например, предложение «Мы все вместе будем кричать «ой!» когда случится укол», позволит ребенку узнать, что взрослые понимают, что это немного больно, и это не стыдно.

Попробуйте ознакомить ребенка с процедурами через игру, в процессе помогая им выразить свои чувства.
Еcли ребенок вынужден находиться в постели, его любимой игрушкой часто становится перевязанный плюшевый мишка, который получает «инъекций» больше, чем ему полагается. Такие игры зачастую помогают вашему ребенку понять смысл того, что происходит, и иметь некоторый контроль над этим.