Словарь терминов
Биопси́я — метод исследования, при котором проводится взятие тканей (биоматериала) из организма с диагностической или исследовательской целью. Биопсия является обязательным методом подтверждения диагноза при подозрении на наличие онкологических заболеваний
ВОД - веноокклюзионная болезнь - осложнение, поражающее печень.
ВОД может варьироваться от умеренного до тяжелого и встречается примерно у 10-30% детей, получивших бусульфан или высокие дозы мелфалан как часть их кондиционирующего лечения перед трансплантация стволовых клеток.
Химиотерапия вызывает повреждение клеток печени, поэтому вены в печени становятся засорены клеточным мусором (мертвыми или поврежденными клетками), вызывая отток крови из печени обратно.
Гамма-камера,MIBG сцинтиграфия - исследование методом радионуклидной диагностики. Пациенту вводится в виде инъекции радиоафармпрепарат. Он поступает в кровоток и естественным образом накапливается в клетках нейробластомы. Для проведения обследования пациента укладывают на стол и помещают внутрь гамма-камеры. Во время всего исследования врач ведет наблюдение за распределением радиофарпрепарата с помощью телекамеры или визуально. Этот вид диагностики дает специалистам полное представление о местонахождении любой опухолевой клетки в организме.
Ганглиозид - важная молекула мембраны клеток нейробластомы. Ганглиозиды — это гликофосфолипиды, они необходимы для роста и дифференцировки клеток, передачи нервного импульса, осуществления иммунных реакций. Ганглиозиды присутствуют и на здоровых нервных клетках, а при нейробластоме наблюдается их повышенное количество.
Динутуксимаб бета - антитело, которое способно связываться с ганглиозидом GD2.
Динутуксимаб бета связывается сначала с ганглиозидом GD2 на поверхности клеток нейробластомы, а потом с T-лимфоцитом собственной иммунной системы, что напрямую запускает иммунный механизм распознавания, атаки и гибели клеток нейробластомы.
Динутуксимаб бета является единственным зарегистрированным антителом к GD2.
Иммунотерапия — это лечение иммунологическими препаратами, которые воздействуют прицельно на иммуную систему человека, побуждая ее атаковать злокачественные опухолевые клетки.
Индукция - высокодозная химиотерапия, направленная на достижение контроля над опухолью.
Классификация INSS — классификация стадий нейробластомы, долгое время была общепринятой в Германии. По этой классификации обязательно учитывается объем, в котором была сделана операция. Эту классификацию еще называют постхирургической системой оценки стадии.
Классификация INRGSS — классификация стадий нейробластомы, принята международным сообществом и классифицирует нейробластому без учета результатов хирургической операции. Опухоль относится к той или иной стадии на основе определенных факторов риска (прогноз риска удаления опухоли) на основании данных диагностической визуализации, например по КТ или МРТ.
Консолидация — хирургическое лечение, лучевая терапия (опционально) и трансплантация костного мозга.
КТ - компьютерная томография. КТ-сканер делает множественные послойные рентгеновские снимки, затем они преобразуются компьютером в 3D вид.
Лимфоциты — клетки иммунной системы человека. Лимфоциты обеспечивают выработку антител. Лимфоциты борются с вирусами. При химиотерапии количество лимфоцитов сокращается.
Лучевая терапия - это лечение с помощью лучей особой энергии (рентгеновских лучей, электромагнитных излучений или пучков элементарных ядерных частиц), способных убивать опухолевые клетки или сдерживать их рост и деление. Некоторые здоровые клетки, попадающие в зону облучения, также повреждаются, однако большинство из них способно восстанавливаться. Опухолевые клетки делятся быстрее, чем окружающие их здоровые клетки. Поэтому облучение действует на них более губительно.
Методы диагностической визуализации — к методам диагностической визуализации относятся все методы, позволяющие воссоздать изображение органов и образований внутри человеческого организма, в том числе рентген, УЗИ, КТ, МРТ и др.
МРТ - Магнитная резонансная томография. МРТ использует магнитное поле и радиоволны для создания детального изображения органов и тканей тела. МРТ — безопасная процедура, так как при ней не используется излучение. Большинство аппаратов МРТ представляют собой большие магниты в форме кольца или трубки. Во время процедуры внутри аппарата МРТ довольно шумно. Радиоволны заставляют атомы генерировать слабые сигналы, которые используются для создания изображений: спиральных, послойных и в 3D.
Нейробластома — злокачественная опухоль, которая развивается из эмбриональных нейробластов симпатической нервной системы.
Нейтрофилы — часть врожденного иммунитета человека. Их основная функция — борьба с бактериями, грибками и простейшими. Во время химиотерапии количество нейтрофилов сокращается.
Парентеральное питание - способ введения питательных веществ в организм внутривенно в обход желудочно-кишечного тракта. Может быть частичным и полным. Основная цель парентерального питания — обеспечение поступления смеси ингредиентов в количестве, соответствующем потребностям пациента, так чтобы это было безопасно и не вызывало каких либо осложнений.
Постконсолидация - поддерживающая фаза, направленная на достижение полной ремиссии и предотвращение рецидива.
Синдром Горнера - поражает одну сторону лица, на этой стороне он вызывает опущение века, сужение зрачка и уменьшение потоотделения. Причина синдрома состоит в поражении нервных волокон, соединяющих глаз с головным мозгом.
Cиндром опсоклонуса-миоклонуса - также называют «синдром танцующих глаз», он выражается в хаотичном движении глазных яблок.
СКФ - тест на «скорость клубочковой фильтрации» (СКФ) — это проверка того, насколько хорошо работают почки. В тесте СКФ радиоактивное вещество вводится в вену. Затем берут образцы крови. Радиоактивное вещество постоянно выводится из крови через почки и уровень вещества, оставшийся в крови, является хорошим показателем того, насколько хорошо почки выполняют свою работу.
Тромбоциты - это клетки крови, которые помогают образовывать сгустки и прекращать кровотечение. При химиотерапии количество тромбоцитов сокращается.
Фертильность - бесплодие.
Химиотерапия - это базовое лечение для нейробластомы среднего и высокого риска. Химиотерапия - это использование специальных лекарств, которые вводятся внутривенно и останавливают рост и деление клеток опухоли, а также их распространение в здоровые ткани и органы.
Центральный венозный катетер (центральная линия) - представляет собой тонкую гибкую пластиковую трубку, которая под общим наркозом вводится около ключицы и какое-то время проходит под кожей до попадания в одну из крупных вен рядом с сердцем. Центральный венозный катетер упрощает доставку в организм химиотерапевтических препаратов, забор образцов крови и парентеральное питание.
Эритроциты - высокоспециализированные клетки, функцией которых является перенос кислорода из легких к тканям тела и транспорт диоксида углерода (CO2) в обратном направлении. При химиотерапии количество эритроцитов сокращается.
Прорывные открытия, меняющие жизни пациентов, лежат в основе всего, что делает компания Бристол Майерс Сквибб. Мы остаемся верны нашей миссии открывать, разрабатывать и обеспечивать пациентов инновационными технологиями, которые помогают им справляться с серьезными заболеваниями, и никогда не изменим своей цели – дарить надежду людям по всему миру.
Мы уделяем большое внимание применению научных инноваций, так как верим, что наука способна справиться с одними из самых серьезных заболеваний современности. Наши научные достижения позволили добиться беспрецедентных результатов в лечении пациентов с такими заболеваниями, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, ВИЧ и ВГС. Мы стали первыми, кто создал класс лекарств, которые используют силу иммунной системы в лечении рака.
Мы стремимся предоставить доступ к нашим препаратам для всех пациентов, поэтому мы тщательно работаем над процессом ценообразования и следуем политикам, помогающим увеличить доступность препаратов. Мы активно участвуем в глобальном диалоге, нацеленном на обеспечение доступности наших жизненно-важных лекарственных препаратов.
Мы поддерживаем программы, инициативы и организации, которые нацелены на повышение уровня оказания медицинской помощи, расширение возможностей для исследовательской деятельности и поддержку образования в сфере естественных наук. Мы выступаем за равноправное оказание медицинской помощи по всему миру и стараемся повысить доступность жизненно- важных препаратов для людей, страдающих серьезными заболеваниями.
Наша главная мотивация – понимание того, что наши усилия могут изменить жизнь пациентов.
www.bms.com
NORU2002776-01
Информируем Вас о том, что при запросе возврата денежных средств, возврат производится исключительно на ту же банковскую карту, с которой была произведена оплата.
Для возврата денежных средств, которые ошибочно были переведены в наш фонд, Вам необходимо обратиться с письменным заявлением в течение 2-х недель от момента перевода средств.
В заявлении необходимо указать следующие данные:
реквизиты банковского счета, а именно:
Заявление должно быть написано от руки, подписано и передано в офис фонда по почте (лучше заказным письмом) и в электронном виде на адрес fppi-fr@mail.ru.
К заявлению необходимо приложить копию документа, удостоверяющего Вашу личность, а именно, основных его страниц, содержащих отметки, такие как: ФИО, адрес регистрации/проживания (в случае наличия в документе соответствующих данных), номер и серию документа, дату выдачи документа, подпись.
Почтовый адрес: 117246, г. Москва, Научный проезд, д. 8, стр. 1
Отправьте SMS-сообщение на короткий номер 3434 , начинающееся со слова ФППИ и далее через пробел укажите цифрами сумму пожертвования в рублях.
Например: ФППИ 300
В ответ вы получите SMS с просьбой подтвердить платёж. Подтверждение платежа может прийти с короткого номера, на который вы отправляли первоначальное SMS-сообщение, или с сервисного номера оператора связи. Следуйте инструкциям, указанным в SMS.
После подтверждения сумма пожертвования спишется со счёта, и Вы получите SMS с благодарностью.
Услуга доступна для абонентов МТС, билайн, Мегафон, Тинькофф Мобайл, Yota.
Допустимый размер платежа — от 10 до 15000 рублей. Стоимость отправки SMS на короткий номер – бесплатно. Комиссия с абонента – 0%. Возрастное ограничение: 16+.
Договоры оферты: МТС, билайн (лимиты), Мегафон, Yota, Тинькофф Мобайл.
Процентные ставки взимаемые операторами связи: МТС, Мегафон - 7,95%. Йота - 5,95%. Билайн - 12% + 65 рублей (комиссия оператора).
Мобильные платежи осуществляются через платёжный сервис Миксплат. Совершая платёж, вы также принимаете условия Оферты сервиса и политики обработки персональных данных.
Информацию о порядке и периодичности оказания услуг и условиях возврата средств переведенных SMS вы можете получить по телефону +7 495 775 06 00 или почте support@mixplat.ru