Врачебная комиссия и консилиум врачей: когда куда?

https://patientinitiatives.ru/wp-content/uploads/2021/05/art6.jpg

Часто на практике понятия «врачебная комиссия» и «консилиум врачей» путаются. Однако эти понятия разграничиваются законодательством Российской Федерации.

В соответствии со статьей 48 ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» ВРАЧЕБНАЯ КОМИССИЯ состоит из врачей и возглавляется руководителем медицинской организации или одним из его заместителей.

Врачебная комиссия создается в медицинской организации в целях совершенствования организации оказания медицинской помощи, принятия решений в наиболее сложных и конфликтных случаях по вопросам профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, определения трудоспособности граждан и профессиональной пригодности некоторых категорий работников, осуществления оценки качества, обоснованности и эффективности лечебно-диагностических мероприятий, в том числе назначения лекарственных препаратов, обеспечения назначения и коррекции лечения в целях учета данных пациентов при обеспечении лекарственными препаратами, трансплантации (пересадки) органов и тканей человека, медицинской реабилитации, а также принятия решения по иным медицинским вопросам. Решение врачебной комиссии оформляется протоколом и вносится в медицинскую документацию пациента.

Врачебная комиссия проводится в медицинской организации на регулярной основе согласно уставленному плану-графику либо по инициативе руководителя медицинской организации. Состав врачебной комиссии, как правило, неизменен.

КОНСИЛИУМ ВРАЧЕЙ – совещание нескольких врачей одной или нескольких специальностей, необходимое для установления состояния здоровья пациента, диагноза, определения прогноза и тактики медицинского обследования и лечения, целесообразности направления в специализированные отделения медицинской организации или другую медицинскую организацию и для решения иных вопросов в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Консилиум врачей созывается по инициативе лечащего врача в медицинской организации либо вне медицинской организации (включая дистанционный консилиум врачей). Решение консилиума врачей оформляется протоколом, подписывается участниками консилиума врачей и вносится в медицинскую документацию пациента.

Состав консилиума, в отличие от врачебной комиссии, постоянно меняется. Зачастую в его состав входят врачи нескольких специальностей, заведующий отделением и лечащий врач. Но в консилиум могут быть также приглашены, помимо врачей, компетентные эксперты немедицинских специальностей (например, для решения специальных научно-технических вопросов), если это необходимо для правильного понимания характера заболевания или травмы, а также для правильного выбора диагностической и лечебной тактики.

КОГДА КУДА?


Есть в медицинской практике случаи, когда пациентам для получения некоторых лекарственных препаратов требуется получить решение врачебной комиссии либо консилиума врачей. Расскажем, в каких случаях требуется решение врачебной комиссии, а в каких решение консилиума врачей

Если по медицинским показаниям (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) пациенту требуется назначение лекарственных препаратов:

– которые не входят в стандарты медицинской помощи и не предусмотрены соответствующими клиническими рекомендациями,

– которые не входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов,

– которые зарегистрированы в установленном порядке в Российской Федерации и разрешены к медицинскому применению,

то такое назначение осуществляется по решению врачебной комиссии медицинской организации, где проходит лечение пациент (п. 15 ст. 37 ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Тот же самый алгоритм действует, если пациенту требуется назначение лекарственных препаратов по конкретным торговым наименованиям, в случаях, к примеру, замены ранее назначенных препаратов из-за индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям (п. 6 Приложения № 1 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 января 2019 г. N 4н «Порядок назначения лекарственных препаратов»).

Для проведения врачебной комиссии пациент вправе обратиться к руководителю медицинской организации, где проходит лечение, с просьбой о проведении врачебной комиссии по вопросу назначения ему необходимого лекарственного препарата.

В том случае если пациенту по медицинским показаниям (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) требуется назначение незарегистрированных в Российской Федерации лекарственных препаратов, то решение о назначении незарегистрированного в РФ лекарственного препарата для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента принимается КОНСИЛИУМОМфедеральной специализированной медицинской организации, или учреждения Российской академии медицинских наук, либо учреждения субъекта Российской Федерации, в котором оказывается медицинская помощь конкретному пациенту (Разъяснения Министерства здравоохранения РФ от 30 октября 2018 г. «О ввозе в РФ конкретной партии незарегистрированных лекарственных средств, предназначенных для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента»).

Консилиум врачей проводится по инициативе лечащего врача, и может быть проведен как в медицинском организации, так и вне ее, например, в стационаре, амбулаторном учреждении, санатории, на дому и т. п., а также в дистанционном режиме. Для проведения консилиума врачей пациент вправе обратиться в своему лечащему врачу.

Далее после получения соответствующего решения врачебной комиссии или консилиума врачей пациент обращается в ту медицинскую организацию, где проходит лечение, а также в министерство (департамент, комитет) здравоохранения субъекта Российской Федерации с заявлением об обеспечении его необходимым лекарственным препаратом с приложением к нему копии решения врачебной комиссии либо консилиума врачей.