Синий март

mart

Март во всем мире отмечается как месяц профилактики одного из наиболее распространенных в мире вида онкологических заболеваний —колоректального рака (КРР). Международное медицинское сообщество пытается привлечь внимание к росту заболеваемости этим смертельным недугом и повысить осведомленность о проблеме.

mart

Факторы, влияющие на развитие КРР:Среди факторов риска возникновения заболевания – отсутствие физической активности. Метаанализ 52 исследований показал, что физическая активность позволяет снизить риск КРР на 20—30%. При этом авторы указывают, что даже небольшая нагрузка (ходьба 3—4 ч в неделю) способствует снижению риска более чем на 15% . Основные механизмы профилактического действия подвижного образа жизни заключаются в стимуляции моторики желудочно-кишечного тракта и профилактике ожирения как одного из факторов риска КРР.

  • mart Алкогольные напитки. Несмотря на то, что этиловый спирт не является канцерогеном, канцерогенными свойствами обладает его метаболит – ацетальдегид. Специалисты утверждают, что употребление чистого этилового спирта (в составе алкогольных напитков) в количестве более 45 г/день приводит к увеличению риска развития рака толстой кишки на 45% и рака прямой кишки на 49%. Более того, действие алкоголя как фактора развития КРР может усиливаться на фоне ожирения.
  • mart Красное мясо, жиры и углеводы. Во многих исследованиях было продемонстрировано, что употребление красного мяса (говядины, свинины, баранины) приводит к повышению риска развития полипов толстой кишки. Эта связь обусловлена приготовлением мяса при высоких температурах, с образованием химических веществ, обладающих канцерогенными свойствами.
  • mart Пищевые волокна, клетчатка. Напротив, диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития КРР, поскольку пищевые волокна адсорбируют канцерогены, сокращают время прохождения каловых масс по кишечнику, снижают кислотность кишечной среды и изменяют обмен жирных кислот.
  • Витамины и минералы. Научные данные показывают, что регулярное употребление витамина D и кальция может способствовать уменьшению риска развития КРР. Дефицит фолиевой кислоты и витамина В6 может приводить к нарушению восстановительных процессов ДНК и ослаблению систем антиоксидантной защиты организма. Как следствие, низкое содержание фолиевой кислоты в рационе может увеличивать риск развития КРР. Бета-каротин вместе с витаминами A, С и Е обладает антиканцерогенным действием, участвуя в антиоксидантной защите и способствуя регуляции иммунного ответа.

МОЖНО ЛИ ВЫЯВИТЬ КОЛОРЕКТАЛЬНЫЙ РАК НА РАННИХ СТАДИЯХ?

Диагностика КРР не представляет особых сложностей — колоноскопия признана «золотым стандартом» выявления любой патологии кишечника и позволяет взятие материала для микроскопии. Осматривается вся кишечная трубка — тотально. При подозрении на метастазы в брюшной полости выполняется лапароскопия.

Невозможно предотвратить развитие множества злокачественных заболеваний, но регулярное эндоскопическое обследование кишечника после 45 лет жизни способно предотвратить развитие КРР — это научная истина. Можно исключить все факторы риска заболевания, правильно питаться и поддерживать в норме вес, но при множественных полипах канцерогенный риск приближается к 100%, маловероятно избежать злокачественной опухоли, отказываясь от регулярного колоноскопического наблюдения и удаления полипов.

Первичная профилактика включает здоровый образ жизни и рациональное питание. Вторичная профилактика (скрининг) – раннее выявление заболевания в бессимптомную фазу с целью снижения заболеваемости и смертности.

Симптомы

На начальных этапах опухоль может протекать бессимптомно. Первые симптомы зависят от размеров и локализации в толстом кишечнике. Симптомы включают:

  • Изменение частоты похода в туалет, включая частые запоры или диарею
  • Кровь в стуле после дефекации
  • Кровотечение разной интенсивности из прямой кишки
  • Лентовидный стул
  • Боль и спазмы в животе
  • Повышенное газообразование
  • Ощущение неполного опорожнения кишечника

К общим симптомам злокачественного процесса относят стремительное похудание, хроническую усталость.

Диагностика

При подозрении на КРР врач проводит комплексную диагностику. Диагностика начинается с тщательного опроса, определения жалоб, времени развития первых симптомов. Важно сообщить лечащему врачу о случаях рака кишечника в семье. Затем врач выполняет осмотр.

Лабораторная диагностика включает:

  • Общий и биохимический анализ крови с определением показателей свертывания крови. По результатам анализа крови может быть выявлена анемия, вызванная кровотечением из опухоли
  • Анализ крови на онкомаркеры

Инструментальная диагностика:

  • Колоноскопия с биопсией. Это основной метод исследования при подозрении на колоректальный рак. Во время колоноскопии в прямую кишку вводят тонкий эндоскопический зонд, оснащенный камерой и световым элементом. Изображение просвета кишечника транслируется на экран. Врач медленно проводит эндоскоп, внимательно осматривая все отделы толстого кишечника. Через эндоскоп в просвет кишки можно провести специальные инструменты, с помощью которых врач может взять образец ткани с подозрительного участка или удалить найденный только что полип. Образец ткани исследуют в лаборатории на предмет аномальных раковых клеток.
  • Компьютерная томография (КТ) органов брюшной полости. КТ выполняют для оценки распространения опухоли
  • Рентгенография грудной клетки. Рентген, как и КТ, является стандартом уточняющей диагностики, и проводится для исключения метастазов в легкие и средостение

Лечение

При составлении плана лечения учитывают локализацию, стадию опухоли, наличие сопутствующих заболеваний. Лечение чаще всего включает операцию по удалению опухоли.

Хирургические методы лечения включают:
  • Эндоскопическая резекция опухоли. На ранних стадиях рассматривают возможность выполнения органосохранной эндоскопической операции. Такая операция предполагает эндоскопическое удаление слизистой с опухолью.
  • Лапароскопическая резекция участка кишки пораженного опухолью. Лапароскопическая операция показана, если опухоль не может быть удалена во время эндоскопии. В этом случае хирург делает в брюшной стенке несколько небольших разрезов, через которые в брюшную полость вставляют эндоскопические инструменты, и затем удаляют опухоль.
  • Полостная операция через лапаротомный разрез на животе, которая предполагает удаление участка кишки, пораженной опухолью. Концы кишки сшивают или при наличии показаний формируют колостому для выведения стула. Сшивание кишки может быть выполнено вторым этапом после стабилизации состояния пациента.
Химиотерапия

3 и 4 стадия колоректального рака характеризуется метастатическим распространением, поэтому вместе с хирургическим вмешательством может быть выполнена химиотерапия.

Химиотерапия предполагает прием лекарств, которые уничтожают раковые клетки.

Лучевая терапия

В основе метода лежит использование энергии ионизирующей радиации, которая также, как и химиотерапия, направлена на уничтожение раковой опухоли.

Таргетная терапия

В рамках таргетной терапии используют лекарственные препараты, которые целенаправленно воздействуют на раковые клетки, нарушая обменные процессы в них. Избирательное воздействие приводит к гибели только раковых клеток.

Иммунотерапия

Иммунотерапия предполагает назначение лекарственных препаратов, которые стимулируют иммунную систему бороться с опухолью. Клетки злокачественной опухоли имеют на своей поверхности вещества, из-за которых иммунные клетки «не видят опухоль». Иммунотерапия способствует тому, что иммунные клетки организма все равно определяют раковые клетки и уничтожают их.

Осложнения

Осложнения колоректального рака включают:

  • Непроходимость кишечника вследствие закрытия опухолью просвета кишки
  • Прорастание опухоли в соседние органы с нарушением функций этих органов
  • Железодефицитная анемия

Профилактика

В основе профилактики КРР лежит регулярный скрининг. В рамках скрининга часто диагностируют полипы до того, как они трансформируются в рак. Удаление полипов предотвращает рост раковой опухоли.

Согласно приказу о порядке проведения диспансеризации на первом этапе диспансеризации всем людям старше 49 лет выполняют анализ кала на скрытую кровь. Если получен положительный результат, врач оформляет направление на колоноскопию, которая предусмотрена на втором этапе диспансеризации. Колоноскопия также назначается пациентам с отягощенной наследственностью, а также при наличии симптомов, указывающих на возможность роста колоректальной опухоли. Родственникам первой линии рекомендовано проходить колоноскопию с 40-летнего возраста или с возраста на 10 лет меньше того, в котором у члена семьи выявили КРР.

Список литературы:

1. Колоректальный рак: руководство для пациентов - информация, основанная на Руководстве по клинической практике ESMO, в. 2016.
https://www.esmo.org/content/download/92556/1706367/1/ESMO-ACF-Colorectal-Cancer-Guide-for-Patients-Russian.pdf

2.https://fnkc-fmba.ru/zabolevaniya/kolorektalnyy-rak/

3. http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/profilaktika-raka-olstoi-kiski